Hinweise & Regeln
Wann sollte mein Kind zu Hause bleiben?
Bei Fieber, Durchfall, Erbrechen und ansteckenden Krankheiten behalten Sie Ihr Kind bitte zu Hause.
Bitte haben Sie Verständnis, dass es im Ermessen der Gruppen- und Kita-Leitung liegt, zu entscheiden, wann Ihr Kind krankheitsbedingt die Kita nicht besuchen darf.
Mein Kind ist krank?
Bitte informieren Sie uns telefonisch (Tel.: 03563 348675), dass Ihr Kind erkrankt ist.
Bei verschiedenen Krankheiten ist eine Gesundschreibung des Kinderarztes notwendig. Das gilt beispielsweise bei:
- Fieber
- Magen-Darm-Erkrankungen
- Kopfläusen
- Hand-Fuß-Mund Krankheit
- anderen Infektionskrankheiten
Essen abbestellen oder ändern
Wenn Sie etwas an der Essenbestellung ändern möchten, können wir es nur berücksichtigen, wenn es bis 17:00 Uhr des Vortages (Mo-Fr) bei uns eingegangen ist (persönlich oder telefonisch).
Bei Abbestellung am gleich Tag kann das Mittagessen abgeholt werden. Bitte bringen Sie dafür ein geeignetes Gefäß mit.
Essensabrechnung
Am Ende jedes Monats erhalten Sie von uns eine Quittung über die bestellten und abgerechneten Mahlzeiten. Ihre Quittungen finden Sie bei Ihren Elterninformationen.
Die Endsumme wird zum 8. des Folgemonats von Ihrem Konto per Lastschriftverfahren abgebucht.
Wann ist Wäschewechsel für Schlafsachen?
Alle 2 Monate wird über den Wäschewechsel per Aushang informiert.
Wir bitte Sie, die Schlafutensilien Ihres Kindes mit nach Hause zu nehmen und durchzuwaschen. Bitte vergessen Sie nicht, alles am Montag wieder mit in die Kita zu bringen 😉
Schlafanzüge werden wöchentlich mit nach Hause gegeben.
Welche Kleidung sollte mein Kind ständig in der Kita haben?
- Einmal komplett Wechselsachen
(Unterwäsche und Oberbekleidung, auch Socken und Strumpfhosen - angepasst an die Jahreszeit) - Sportsachen (Shirt + Hose)
- Schlafanzug
- Gummistiefel
- Matschhosen
- Regenjacke
Bitte kennzeichnen Sie alle Sachen mit dem Namen des Kindes!
Bis wann sollte mein Kind in der Kita sein?
Die Kinder sollten möglichst bis 8:30 Uhr aber spätestens bis 9:00 Uhr in der Kita sein.
Die Kernbetreuungszeit bei Kindern mit 6 Stunden pro Tag ist von 8:30 Uhr bis 14:30 Uhr.
Darf mein Kind Schmuck tragen?
Nein, Schmuck (Ketten, Ringe, Armbänder) ist wegen der Unfallgefahr nicht erwünscht.
Ohrstecker nur auf eigene Verantwortung.
Anmeldung verlängerter Betreuungsbedarf (ab 6:00 Uhr bzw. nach 16:30)
Sollte eine Betreuung Ihres Kindes in den Zeiten 6:00 – 6:30 Uhr und / oder 16:30 – 17:00 Uhr erforderlich sein, ist diese Betreuung natürlich nach vorheriger Anmeldung individuell möglich. Folgendes ist dabei zu beachten:
- Anmeldung der individuellen Betreuungszeit bei denGruppenerzieher:Innen bis spätestens freitags 9:00 Uhr für die folgende Woche
- Anmeldung eines kurzfristig benötigten individuellen Betreuungsbedarfs bitte direkt an die Kita-Leiterin
Eine Terminübersicht für das laufende Jahr.
Kita Rezepte
Ihre Kinder schwärmen wie lecker es in der Kita geschmeckt hat? Das freut uns. Wenn Sie gern ein paar unserer Speisen bei sich zu Hause anbieten möchten, finden Sie hier Rezepte für ca. 4 Personen.
Brokkoli Cremesuppe mit Gnocchi
Brokkoli Cremesuppe mit Gnocchi
Zutatenliste:
2 Zwiebeln
2 Petersilienwurzeln
2 Kartoffeln
1 Brokkoli
500 ml Gemüsebrühe
200 g Frischkäse
1 Pck. Gnocchi
Zubereitung:
Die Zwiebeln mit etwas Rapsöl anbraten. Den Brokkoli, die gewürfelten Kartoffeln und die Petersilienwurzeln zu den Zwiebeln geben. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 20 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den Frischkäse hinzufügen und alles mit dem Pürierstab zerkleinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gnocchi in etwas Butter anbraten und in die Suppe geben.
Kartoffelsuppe mit Wiener
Kartoffelsuppe mit Wiener
Zutatenliste:
2 Zwiebeln
2 Petersilienwurzeln
Suppengrün
1 Beinscheibe
2,5 kg Kartoffeln
3 Möhren
4 Wiener
Zubereitung:
Die Beinscheibe mit dem Suppengrün, den Petersilienwurzeln und den Zwiebeln in 3 bis 4 Liter gesalzenem Wasser ansetzen und 1 Stunde kochen lassen. Währenddessen die Kartoffeln und Möhren schälen, die Kartoffeln kochen. Die Möhren gebe ich 10 min. vor Ablauf der Kochzeit in die Brühe.
Die Kartoffeln abgießen und stampfen, die Brühe durch ein Sieb gießen und zu den Kartoffeln geben. Möhren und Wiener fein würfeln und in die Suppe geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Vollkornnudeln mit Thunfisch- Käsesoße
Vollkornnudeln mit Thunfisch- Käsesoße
Zutatenliste:
500 g Vollkornnudeln
3 Stangen Lauch
500 ml Gemüsebrühe
500 g Frisch- oder Schmelzkäse
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanleitung garen.
Den Lauch putzen, in Ringe schneiden und in Rapsöl anbraten. (Ich hebe das Grüne immer für Suppen auf). Mit Gemüsebrühe aufgießen und 10 min. leicht köcheln lassen.
Den Käse zugeben und fein pürieren. Den Saft des Thunfisches abgießen und den Fisch in die Käsesoße geben.
Süßer Couscous mit Apfelkompott
Süßer Couscous mit Apfelkompott
Zutatenliste:
1 Glas Apfelkompott
2 kleine Äpfel
Milch
Couscous
Zucker, Zimt
Zubereitung:
Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Mit Zucker, Zimt und klein geschnittenen Apfelstückchen verfeinern.
Spinatlasagne
Spinatlasagne
Zutaten:
1 Pck. Lasagneplatten
1 gr. Dose Tomaten
2 Pck. Spinat mit Blubb
4 Zwiebeln
250 g Reibekäse
Zubereitung:
Für den Spinat zwei Zwiebeln klein würfeln, in Rapsöl anbraten, etwa 150 ml Gemüsebrühe hinzufügen und den Spinat auf mittlerer Flamme auftauen lassen. In der Zwischenzeit zwei Zwiebeln grob zerkleinern, wieder in Öl anbraten und dann die Dosentomaten zufügen. 20 min köcheln lassen und mit dem Pürierstab zerkleinern. Mit Basilikum, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
In einer Auflaufform zuerst etwas Tomatensoße oder Spinat einfüllen, dann die Lasagneplatten einschichten und mit der nächsten Soße fortfahren, bis Spinat und Tomaten verteilt sind. Den oberen Abschluss bildet eine Soße mit dem Reibekäse darauf.
Ca. 35 min im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen.
Reis mit Paprika-Tomaten-Soße
Reis mit Paprika-Tomaten-Soße
Zutaten:
2 Zwiebeln
5 große Tomaten
3 rote Paprikaschoten
500 g Reis
100 g Frischkäse oder Creme Fraiche
Zubereitung:
Die Zwiebeln mit etwas Rapsöl anbraten. Die Tomaten und Schoten grob würfeln und zu den Zwiebeln geben und alles auf kleiner Flamme ca. 20 min dünsten. Den Frischkäse hinzufügen und alles mit dem Pürierstab zerkleinern, mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Oregano abschmecken.
Den Reis nach Packungsanleitung garen.
In der Kita brate ich noch Hähnchenstreifen oder Hackbällchen dazu und gebe sie in die Soße.
Hähnchen in fruchtiger Soße mit Reis
Hähnchen in fruchtiger Soße mit Reis
Zutaten:
1 Zwiebeln
3 Stangen Lauch
200 ml Gemüsebrühe
1 Dose Kokosmilch
1 Dose Mango
500g Reis
500g Hähnchenbrust
Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Lauch putzen und mit etwas Rapsöl anbraten (nur die hellen Stücke des Lauches). Mit Gemüsebrühe ablöschen und 20min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Flüssigkeit von der Dosenmango auffangen und das Fruchtfleisch mit zum Lauch geben. Kurz mitkochen und dann die Kokosmilch zugeben.
Alles pürieren, Hähnchen in Streifen schneiden, würzen und braten, dann zur Soße geben. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken und den Reis nach Anleitung kochen.
Reis-Spinat-Auflauf
Reis-Spinat-Auflauf
Zutaten:
500g Reis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500g Spinat
300g Magerquark
250g Fleischwurst in Würfeln
250g Reibekäse
Zubereitung:
Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln und anbraten. Den Spinat zugeben und bei mittlerer Hitze auftauen lassen.
Reis mit dem Spinat, den Wurstwürfeln und Quark vermengen und die Masse würzen. Alles in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Alles bei 200°C 30min überbacken.
Nudel-Tomaten-Topf mit Mett
Nudel-Tomaten-Topf mit Mett
Zutaten:
1 Zwiebel
400 g Möhren
1 EL Sonnenblumenöl
250 g Schweinemett
1 l Tomaten- Gemüsesaft
250 ml Gemüsebrühe
250 g Hörnchennudeln
Salz
1/4 Bund Petersilie
1 EL Honig
Zubereitung:
Zwiebel schälen und grob würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Mett darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Zwiebel und Möhren dazugeben. Mit Gemüsesaft und Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln
Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Nudeln, abgießen, gut abtropfen lassen und zur Suppe geben.
Nudel-Tomaten-Topf mit Salz, und Honig abschmecken. Petersilie unterrühren. Suppe anrichten und mit Petersilie garnieren.
Himbeerbutter
Himbeerbutter
Zutaten:
125 g Butter
50 g Himbeeren
30 g Honig
1 Pr. Vanillezucker
Zubereitung:
Butter schaumig schlagen
Himbeeren pürieren
alles verrühren
abschmecken
Blumenkohlcurry mit Reis
Blumenkohlcurry mit Reis
Zutatenliste:
1 Zwiebeln
1 Blumenkohl
250 ml Gemüsebrühe
150 g Creme fraiche
400 g Reis
4 Bratwürste
Zubereitung:
Die Zwiebeln mit etwas Rapsöl anbraten. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und zu den Zwiebeln geben. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 20 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend Creme fraiche zugeben und den Blumenkohl pürieren.
Die Bratwurst in Scheiben schneiden, anbraten und zum Blumenkohl geben. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen. Dazu gibt es Reis.